Blog Manja adalah blog yang berbagi informasi seputar puisi cinta romantis kata mutiara kesehatan dan kecantikan serta dilengkapi dengan info menarik bagi anda

Kenapa Kita Minum Susu Sapi?

Dari sekian banyak mamalia di Bumi, kenapa kita memilih susu sapi?

susu sapi 
Sapi mampu menghasilkan 10 galon susu per hari. Kuantitas produksi, rasa, tekstur, serta sifatnya yang jinak sehingga mudah dipelihara membuat susu sapi luas digunakan di seluruh dunia.
Seorang asisten profesor yang mendalami susu di Cornell University, Michael van Amburgh, mengatakan bahwa susu sapi jadi pilihan bukan karena faktor kualitas. Melainkan faktor ekonomi dan warisan budaya. "Kedua hal itu ada di belakang monopoli susu sapi pada makanan manusia," kata Van Amburgh.
Faktor lain yang mendukung, kata Van Amburgh, adalah sifat sapi yang jinak sehingga mereka mudah dikendalikan dan dipelihara. Domba dan kambing yang juga penghasil susu yang baik tidak memiliki sifat tersebut. "Mereka lebih aktif berkeliaran," jelas Van Amburgh. Selain itu, dari sisi jumlah, domba dan kambing tidak bisa menyaingi susu sapi.

Dalam peternakan, seekor kambing dapat menghasilkan sekitar setengah galon per hari. Bandingkan dengan sapi yang bisa menghasilkan 10 galon susu per hari. Faktor lain yang mendukung penggunaan susu sapi adalah rasa dan tekstur.
Susu unta memiliki rasa mirip susu sapi segar rendah lemak. Demikian menurut Oasis Camel Dairy, sebuah perusahaan pemerah susu unta di Ramona, California, Amerika Serikat. Saat ini, Departemen Agrikultur Amerika Serikat masih berusaha menentukan standar kualitas susu unta sehingga produk tersebut dapat dijual legal. Meskipun demikian FDA mengizinkan konsumsi susu unta.

(Alex Pangestu. Sumber: LiveScience, FDA)




0 comments:

Post a Comment

Silahkan Berkomentar

Followers

Kenapa Kita Minum Susu Sapi?